Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/33808
Title: 以科學好奇心為本建構自然物特徵辨識能力之網路遊戲學習平台( I )
Authors: 國立臺灣師範大學社會教育學系
黃明月
盧秀琴
洪榮昭
Issue Date: 31-Jul-2012
Publisher: 行政院國家科學委員會
Abstract: 科學學習是數種關鍵性認知過程交互作用的結果,包括了正確的知覺、想像、組織、精緻化。特徵辨識是知覺學習的重點策略之一。再者,科學學習動機來自於好奇與探究的心。本計畫以科學好奇心為本,建構一個以自然物特徵辨識為基礎的網路遊戲學習平臺,以期提升中、小學學生及社會大眾有關科學之知覺學習能力。 本計畫根據ADDIE模式發展網路遊戲學習平臺,基本上以遊戲競賽型式,藉由類似考古學家揮掃泥塵、拼組碎片的動作,來進行遊戲。在學習遊戲之主題內容上,參考中小學課程內容以及應用博物館數位典藏資源來發展,透過專家評鑑與使用者測試,以提升遊戲的正確性與趣味性。 本計畫預計兩年完成,第一年已完成遊戲平臺的開發,並使用國立自然科學博物館之數位典藏內容發展3個遊戲單元。本計畫與該館合辦競賽活動,同時對參賽者施以問卷調查,調查結果顯示參賽者對本遊戲之學習態度、學習興趣及學習自我成效皆為中上程度,競賽成績也相當優異。第二年重點在繼續發展遊戲內容,以及持續進行推廣商品化,包括學校及社教機構。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/33808
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0502_04_029
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.