Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/33649
Title: 社區網絡與社會新景象
Authors: 國立臺灣師範大學社會教育學系
林振春
Issue Date: 15-Nov-1997
Abstract: 本文主旨在於論述建構台灣地區社區網路的必要性與重要性, 並提出具體的作法, 以營造一個社會新景象。為突顯此一論題的重要性, 作者提出台灣社會正面臨上層與下層兩股力量的衝突當中:為了提昇國家競爭力與維護國家公權力, 集權化傾向正在高層蘊釀; 為了免於生活在危險、恐懼、不安的社會環境下, 走上街頭抗爭的呼聲正在底層高漲, 唯有真正耕耘社區基層, 才是台灣社會的唯一出路。而為展示此一發展的必要性, 作者提出台灣社會組成單位, 已從家庭演變成個人, 而其美滿的歸宿當然是社區。 為了成功的建構社區網路, 先從社區定義、社區分類與社區與主流社會的互動關係, 闡示不同性質的社區, 與主流社會, 尤其是國家機器政府為主體的社會, 產生各種不同模式的互動關係。接著論述建立社區網路應從三方面努力, 分別是籌組社區團體的步驟、組織與協調民眾的技巧, 以及建構社區網路的目標。最後作者提出社區人力時間銀行的建構為例, 說明唯有透過具體實務的操作, 才可能創造社會新景象。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/33649
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0501_02_004
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.