Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/33647
Title: 社區老人自助團體實驗報告---以台北市新龍社區為例
Authors: 國立臺灣師範大學社會教育學系
林振春
Issue Date: 14-Jun-1997
Abstract: 本文的主旨在透過整理社區老人自助團體籌組過程中的各要項,以探究社區老人自助團體的行動策略。研究者在財團法人黃氏慈善公益事業基金會經費支持下, 提出社區老人自助團體籌組計畫, 經基金會執行長與專家學者審核之後, 同意提撥經費補助, 並聘請一位兼任助理之後, 正式展開運作。 經由對於社區老人自助團體相關理論之分析, 與參考美國與香港地區, 有關實際運作老人自助團體具體模式之了解, 研究者即進行下列工作項目:在台北市尋找適合進行實驗的社區, 結果以新龍社區為實驗社區, 接著進行新龍社區的資源調查工作, 以作為規畫活動的基礎; 其三是針對新龍社區55歲以上的老人進行訪視, 以了解社區老人的基本資料、參與社區活動的情形以及引導社區老人參與活動的最佳管道和方法, 以作為辦理活動的指導; 第四步驟便進行社區老人自助團體的招募工作, 以老人訪視的結果採用宣傳和海報為方式, 並且再由助理逐一與有興趣的老人面對面懇談, 終於獲得四十餘位老人的參與; 第五步驟是舉行成立大會與工作計畫的執行, 引導老人在民主方式下選出正副團長, 並且在助理的協助下展開工作計畫的擬訂與執行。而本實驗的助理也在研究者的指示下, 逐步將工作計畫擬訂與執行的責任, 轉移給老人自助團體來擔負。 計畫結束之後, 研究者針對各階段工作提出檢討, 以利有後續工作之參考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/33647
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0501_02_002
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.