Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/33334
Title: 電視節目品質評估研究
Other Titles: 以臺灣公共電視臺新聞性節目為例
Authors: 國立臺灣師範大學大眾傳播研究所
陳炳宏
鍾起惠 
Issue Date: 1-Jul-1999
Publisher: 輔仁大學大眾傳播學研究所
Abstract: 為檢驗民國八十七年七月一日開臺的公視,在近半年來播出節目的實際成效,以作為未來規畫製作新聞性節目之參考,本研究特從觀眾的角度,針對兩個新聞性節目「圓桌論談」與「大世紀」,進行品質評估之研究。   本研究分別從廣電節目品質評估的研究傳統,以及從專業與觀眾觀點看電視節目品質的相關實證研究等兩方面之文獻,作為節目品質評估的理論基礎。研究發現,觀眾「可以」忍受商業電視的惡質節目,但是卻對「公視」播出的節目有較「高標準」的期待。   雖然評定電視節目品質的標準並非放諸四海而皆準,不過,這些評定節目品質的標準,並不因節目是在無線商業電視臺、有線電視臺或公共電視臺播放而有所差異。因為市場與專業生產都是影響節目品質的關鍵因素,所以「公共廣電系統」(public service broadcasting)的節目,仍為檢視品質的媒介場域;意即從公視生產的節目中,尋求評估「品質」的要素,以做為整體媒介系統內容表現的最高準標,並據此規範或比較商業電視臺的節目品質,一方面可監督公視的節目表現,另方面亦可提供媒體系統的良性競爭。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/33334
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0903_01_025
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.