Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/32825
Title: 全球化下中國區域經濟發展戰略選擇
Authors: 國立臺灣師範大學國際人力資源發展研究所
施正屏
王忠義
Issue Date: 30-Sep-2007
Abstract: 中國加入世貿組織後,區域經濟發展處於新的階段,面對國內外形勢激烈的變化,區域經濟發展戰略選擇不僅攸關中國的區域經濟穩定增長,也影響中國綜合國力在全球的競爭力。中國經濟轉型係以經濟體制變革為主要的發展動力,透過制度變遷調適效率的大幅提升,奠定了中國高速經濟增長的驚人成就。面對全球化時代來臨,中國經濟要繼續保持年均10%以上的高速增長,需迅速調整其發展戰略;由非均衡增長向協調發展轉變,培植更多的增長極,成為經濟發展的接續力量,才能及時解決區域發展中遇到的矛盾。在政府和市場雙重力量的牽動下,全方位設想的四沿戰略,除了考慮各區之生產能量及發展規模外,更值得注意的是在大格局的戰略架構中,中國充分展現對外開放市場的戰略思維。經濟崛起後的中國已成為東亞各國共同的機會與風險,對美、日兩國以往在亞太地區的領導地位造成挑戰。中國新一代領導人積極與美國交往,台灣有可能逐漸被「邊緣化」,如果台灣不再是美中積極拉攏的對象時,中國在考量對台政策時,將產生本質的變化。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/32825
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0302_02_011
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.