Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/32473
Title: 從前近代到近代的武士道與商人道之轉變
Authors: 國立臺灣師範大學東亞學系
張崑將
Kun-Chiang Chang
Issue Date: 1-Dec-2010
Publisher: 國立臺灣大學東亞文明研究中心
Abstract: 本文旨在比較日本石門心學與陽明心學兩個同樣講求「心學」的學派之異同,經過本文的分析,可知二者不僅非吳越同舟,更是同床異夢,同調少而異趣多。在同調方面,諸如二者在思想淵源上均可追溯到孟子,又在對本土神道的接受上,二者均是肯定,只是石門心學更偏重神道的信仰;又如二者均非德川學術上的主流,在1790 年的寬政異學上,都被視為異端而受排斥等等。在異趣方面,諸如二者的心學思想內涵,石門心學比較接近朱子的心學,並未走到王陽明基於良知學的本體論心學;在三教論上,中江藤樹以後的陽明學者明顯排斥佛老,但石門心學認為三教本異而同源;在四民平等的觀點上,陽明學者顯然是分歧的,有持四民階級平等觀者,亦有持武士階級論者。至於石門心學,雖唱四民異業而同道,但是一種基於「職分倫理」的平等觀,離去除四民階級的觀念尚有一間未達;而在學問觀念上,石門心學是個講道團體,比陽明學者更接近一般庶民,是一種筆者稱之為「生活主義的心學」,故重視「口語的聽聞學問」,而不是陽明學者的「讀書的文字學問」。此外,陽明學在德川時代(中末期)被視為反亂之學,帶有政治改革意味的心學,對下級武士階級深具吸引力,此與作為民間教化之學的石門心學,專務於庶民教育、推廣社會教化運動之學,性質自然不同。本文在結論中指出,兩個心學派在明治維新以後強調「國家道德」的前提下,有漸合流的趨勢。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/32473
ISSN: 1812-6243
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0202_01_005
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.