Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/32456
Title: 自然與身體---一個跨文化的論述-在天地之中的安居─儒家的身體空間(II)
Dwelling between Heaven and Earth : The Body-Subject Space in Confucianism (II)
Authors: 國立臺灣師範大學東亞學系;國立臺灣師範大學地理學系(所)
潘朝陽
Issue Date: 31-Jul-2007
Abstract: 這個子計畫乃是九十四年度筆者參加由楊儒賓教授為總主持人的『身體與自然-一個 跨文化的論述』之三年期整合研究計畫中的一個子計畫。 該年度計畫申請,只核准一年經費。九十五年度的計畫申請,是仍然沿續九十四年度 本來的研究計畫,申請後兩年期經費。 筆者此研究計畫,以三年為期,運用人文主義地理學中的現象學地理學或地理現象學 之觀點,探討並詮釋中國儒家文本和思想中的自然與身體互動下的身體空間性。 筆者是三年研究區分為古代儒家的始源、宋明儒家的中成、當代新儒家的終構。古代 始源期,是在探明從孔孟荀而到漢代而統稱為古代儒家思想和文本之中的關於人在自然 天地之中如何依其道德型在世存有而發展出來的身心一如的安居。中間的轉化和成就, 則為宋明近世型之儒家,在此中成期將留意縱貫體系和橫攝體系的儒家思想中的人與天 地自然互動而生的身體空間,著重在道心、天理的創化;隨時代之演進,更以乾坤並建 及工夫即本體的生氣論而演化的身體空間論。當代新儒家,則將以熊十力乾元性海之道 德型理氣一如的形上體系切入,從熊氏生生創造真幾之自然觀詮釋當代新儒家的身體空 間思想。 九十四年度,筆者進行了古代儒典與熊十力大海水論的會通,解析了儒家的水識覺而 進一步詮釋了儒家的身心一如的天地安居型空間觀。九十五年度將接續宋明儒家的身體 空間論,最後詮釋古代儒家身體空間論。 儒家基本上以道德理想主義觀照身體;以仁之生生真幾看自然世界,兩者在存有論之 意義上,則又是二而一者。從古代經近世到當代,中國儒家是以整全生機論將天地神人 融而為一體。這是儒家身體與自然互動下的基本觀點,在天地神人安頓如一之包容中, 儒家主張道德型的身心在道化的天地空間中,為其核心而彰顯而存有。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/32456
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0201_04_010
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.