Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/32229
Title: 使用電荷傳輸放大器技術之超低功率類比數位轉換器設計
Authors: 國立臺灣師範大學電機工程學系
郭建宏
Issue Date: 31-Jul-2008
Publisher: 行政院國家科學委員會
Abstract: 隨著可攜式電子產品市場的快速成長,以及人們對於產品輕薄短小和 電池長時效性的要求,低功率積體電路技術發展有愈來愈急迫的需要。然 而,隨著電源供應電壓的下降,雖可有效地節省數位電路的消耗功率,但 對類比電路來說,若要維持住其在正常電壓下的性能,往往需要提高供應 電流,這使得類比數位轉換器的整體消耗功率並沒有因電源電壓的下降而 等比例降低。另一方面,電源電壓的降低也使得CMOS過趨動電壓相對減 少,增加了類比電路設計的困難度。因此,類比數位轉換器若要符合低消 耗功率的要求,又要維持原來相同的性能,對設計者是一項很大的挑戰。 電荷傳輸放大器技術在1972年首先被提出來,而近幾年的文獻上又加 以改進。它的特性是,靜態功率消耗幾乎為零,對偏壓並不敏感,而且所 用的電晶體尺寸可以最小化。因此,我們認為電荷傳輸放大器非常適合應 用在低功率電路的應用之中。另外,三角積分調變器這項技術是一種適合 用來實現高解析度、高準確度的類比數位轉換器,在通信上有相當多的應 用。所以本計劃的目標,即是使用電荷傳輸放大器設計一個可操作在窄頻、 低功率消耗的三角積分調變器。其中研究的步驟如下: (1) 第一個部份是利用電荷傳輸放大器,結合開關電容技術,加以特殊的 電路技巧以實現高性能之低功率積分器。 (2) 第二個部份是在所使用的電壓操作下,設計出適合語音應用的新的 CMOS 低功率量化器。 (3) 第三部份則是利用前兩項開發出來的低功率方塊,合成一個低功率之 低通三角積分調變器,並尋求此系統之最佳效能,以符合現今以至於 未來各種通訊電子產品之需求與應用。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/32229
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0610_04_009
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.