Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/32225
Title: 自主性分散式無線感測網路嵌入系統研製(II)-子計畫三:低功率高效能類比數位暨數位類比轉換器之研製(II)
Authors: 國立臺灣師範大學電機工程學系
郭建宏
Issue Date: 31-Jul-2006
Publisher: 行政院國家科學委員會
Abstract: 隨著無線通信網路的蓬勃發展,無線通信將不再侷限於影音的傳送, 它應該可再附與更多的功能與任務。區域性結合特殊感測應用之網路也將 是未來發展的主軸,如大自然生態的變化、軍事的監控、工廠的管理,居 家的安全,甚至是人體安全保健。透過各式感測裝置的建置與資訊的傳遞, 便可於第一時間掌控環境或健康上的變化,防患於未然,以免造成嚴重的 損失或是不可彌補的遺憾。 由於在應用上,無線感測網路被界定在重要且容易疏忽或者不易管控 的環節,因此網路節點有可能需要大量的散佈,而且可能不易回收或者不 回收。所以散佈出去的感測器不僅要將資訊傳回,而且需要具有小體積、 長時效性的特質。因此無線感測網路最重要的考量即是消耗功率。亦即在 有限的電源能量供給下,要能適當地調整電路感測、計算和通訊與否的功 能。 本計劃為自主性分散式無線感測網路系統研製之子計劃三,目的在設 計適用於無線感測網路系統實體層中的傳收機基頻類比前端部份。此基頻 類比前端包含類比數位轉換電路、及數位類比轉換器之電路設計架構分 析。用以銜接子計劃二之基頻數位處理電路。 本計劃預計三年完成。在第一年(93/8/1-94/7/31)預定研讀IEEE 802.15.4 協定及訂定基頻類比前端中的各個子電路界面規格。接著進行系統分析, 及各項技術可行性之探討設計。第二年(94/8/1-95/7/31)開始進行基頻類比前 端中各子電路的模擬與實現。第三年(95/8/1-96/7/31)我們預計對各子計劃中 之電路及系統做最佳化,並測試製成的積體電路。最後進行系統整合可能 性的探討研究。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/32225
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0610_04_005
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.