Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/32222
Title: 自主性分散式無線感測網路嵌入系統研製--總計畫
Authors: 國立臺灣師範大學電機工程學系
許獻聰
吳世琳
郭建宏
李維聰
陳仁暉
詹益光
Issue Date: 31-Jul-2005
Publisher: 行政院國家科學委員會
Abstract: 本計畫之主要目標為研製適應於無線感測網路之「自主性分散式無 線感測網路嵌入系統」。本計畫極具前瞻性並且難度甚高,故規畫為一整 合型計畫,藉由整體分工合作架構,配合各子計畫主持人之專業能力, 以跨校合作方式達成此計畫目標。 目前無線通訊和電子技術的發展,已經有能力做出體積小、低成本、 低耗電、可作短距離傳輸的多功能無線感測網路節點,且每個節點皆具 有感測、運算和通訊的功能。因此,無線感測網路的應用範圍將非常廣 泛,例如:軍事、醫療、防災……等等;而針對不同之用途,僅須更換 感測裝置和適度調整通訊模式便可達成目的。在軍事偵測用途方面,其 可以快速佈建網路和容錯能力以利軍事監控和目標定位。醫療方面,醫 師可以藉特製的無線感測網路節點放在病人的適當位置,以瞭解病情; 其它方面如:對特定區域佈建無線感測網路,以利倉儲盤點、貨物品管、 監控災害的防治等等。因此,相信在不久的將來,我們一定可以看到無 線感測網路的大量應用。 無線感測網路必須要考量的設計重點如:容錯性、可延展性、價格、 硬體、拓撲型態、工作環境、省電等等;其有別於傳統無線網路之型態, 所以勢必要再加以研究開發出其適合的軟硬體架構、通訊協定、應用程 式…等。本研究計畫之研究重點在於無線感測網路節點的相關核心技 術,而非該節點的感測器製作、電源選擇、可移動裝置之馬達和車輪設 計等。本計畫將研究重點放在無線感測網路系統上,研究各節點之類比 數位轉換控制器、基頻電路、通訊協定、路由策略、應用程式、嵌入式 系統等研製。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/32222
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0610_04_002
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.