Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/32193
Title: 量測方法、量測裝置及拍攝系統
Authors: 國立臺灣師範大學電機工程學系
許陳鑑
盧明智
王地河
陳政傳
Issue Date: 21-Dec-2009
Abstract: 一種量測方法,用以量測一拍攝系統與一待測物件之間的距離。拍攝系統具有一鏡頭、一影像處理裝置以及一顯示裝置。影像處理裝置處理鏡頭所擷取之影像,使得顯示裝置呈現一畫面。首先,在該畫面中,呈現一水平線,其中水平線係同時通過影像中之一第一及第二待測點。在鏡頭與待測物保持一第一距離時,得知第一及第二待測點對應於畫面之一第一及第二像素值。在拍攝系統與地面之間的高度不變的情況下,改變鏡頭與待測物之間的距離。當鏡頭與待測物保持一第二距離時,得知第一及第二待測點對應於畫面之一第三及第四像素值。根據第一與第二距離之間的一距離差值,計算該待測物至拍攝系統之距離。 【創作特點】 本發明提供一種量測方法,用以量測一拍攝系統與一待測物之間的距離。拍攝系統具有一鏡頭、一影像處理裝置以及一顯示裝置。影像處理裝置處理鏡頭所擷取之影像,使得顯示裝置呈現一畫面。首先,在該畫面中,呈現一水平線,其中水平線係同時通過影像中之一第一及第二待測點。在鏡頭與待測物保持一第一距離時,得知第一及第二待測點對應於畫面之一第一及第二像素值。在拍攝系統與地面之間的高度不變的情況下,改變鏡頭與待測物之間的距離。當鏡頭與待測物保持一第二距離時,得知第一及第二待測點對應於畫面之一第三及第四像素值。根據第一與第二距離之間的一距離差值,計算該待測物與拍攝系統之距離。 本發明另提供一種量測裝置,用以量測一拍攝系統與一待測物之間的距離。拍攝系統具有一鏡頭、一感光元件、一處理器以及一顯示裝置。感光元件感應鏡頭所擷取之影像,以產生一第一影像信號。處理器處理一第二影像信號,以產生一處理信號。顯示裝置根據處理信號而呈現一畫面。本發明之量測裝置,包括一設定模組、一偵測模組以及一運算模組。設定模組提供一第一掃描信號,用以在畫面中,呈現一水平線。水平線同時通過影像之一第一及第二待測點。偵測模組偵測第一及第二待測點對應畫面之像素值。運算模組根據偵測模組之偵測結果,計算出拍攝系統與待測物之間的距離,並處理第一掃描信號以及第一影像信號,以產生第二影像信號。 本發明亦提供一種拍攝系統,包括一鏡頭、一感光元件、一量測裝置、一處理器以及一顯示裝置。鏡頭用以擷取一影像。感光元件感應該影像,以產生一第一影像信號。量測裝置包括一設定模組、一偵測模組以及一運算模組。設定模組提供一第一掃描信號,用以在畫面中,呈現一水平線。水平線同時通過影像之一第一及第二待測點。偵測模組偵測第一及第二待測點對應畫面之像素值。運算模組根據偵測模組之偵測結果,計算出拍攝系統與待測物之間的距離,並處理第一掃描信號以及第一影像信號,以產生第二影像信號。處理器根據第二影像信號組,產生一處理信號。顯示裝置根據處理信號而呈現一畫面。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/32193
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0607_06_005
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.