Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/32079
Title: 使用光電訊號量測方法之以CCD攝影機為基礎的夜間車輛偵測系統(I)
Authors: 國立臺灣師範大學電機工程學系
王偉彥
盧明智
Issue Date: 31-Jul-2008
Publisher: 行政院國家科學委員會
Abstract: 本計畫針對夜間〈行車駕駛者提出一增加〈行車安全之系統,稱之為夜間車輛偵 測系統。此系統可在各種不同夜間〈行車狀況下,偵測前方車輛或後方車輛之距 離。為了達到此目的,一完全利用類比電路之影像識別裝置被使用來降低系統響 應時間。此影像辨別裝置不需任何額外參考訊號,只需利用汽車本身之後車燈為 參考訊號來判別兩車間之距離,並將得到之距離訊息提供至〈行車控制系統以達到 維持固定安全距離之目的。在夜間〈行車狀況辨別上,本計畫所提之夜間車輛偵測 系統可藉由不同顏色訊號所產生不同之訊號強度來分辨出路面狀況及前方車輛 訊號,進而建立出夜間路面狀況。另外,本系統可利用架設汽車兩側照後鏡CCD 攝影機或車輛後方之CCD 攝影機以相同方法來建立後方夜間路面狀況。最後, 結合路面狀況資料及前方車輛距離資料,本系統將完成在複雜夜間路面狀況下, 跟隨前方車輛並維持安全跟車距離之目的。此夜間車輛偵測系統不僅將以軟體形 式表示另外也將以實際硬體模組來實現。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/32079
Other Identifiers: ntnulib_tp_E0604_04_008
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.