Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/31718
Title: 幽默小劇輔助詞義教學
Authors: 國立臺灣師範大學華語文教學系暨研究所
朱我芯
Issue Date: 1-Jun-2008
Publisher: 新加坡南洋理工大學華文教研中心
Abstract: 词汇教学是第二语言教学一切课堂活动的基础,学生对词汇意义认识的多寡也是第二语言学习成就的关键。对外华语教学的现有研究中,有关词义类型与词汇解释方式的研究很多,而对于词义教学形式的开发则少。本文提出以幽默小剧(skit)的形式,辅助传统词义教学,改变课堂气氛。生词幽默小剧是以简单两、三位角色之间的口语对话,模拟实际的语言交际情境,对目标词汇进行:定义描述、实物或图片展示、动作或表情辅助、同义词或反义词比较、搭配词语或上下文示范、项目列举、原因说明等解释行为;并利用学生爱听故事的心理,使学生在对情节发展的高度期待中,专注聆听,并在结局反转的幽默中,回味咀嚼。借此生词小剧的观赏,可使学生在故事性的生活对话中,强化对词义的理解,深化对生词的记忆,并掌握词汇的正确语用。摄制完成的生词幽默小剧可做为教学影片,在课堂中当教师对某一生词简要解释之后播放,亦可安置于校园网络中,供学生不受时空限制地进行课后复习。此外,也可由学生以小组合作的方式练习撰写生词小剧剧本,经教师审核语言形式无误后,于课堂中分组演出,训练学生以正确而清晰的发音,达成与观众有效沟通的学习目标,由此,这一生词小剧可成为绝佳的“计划性的语言输出”(managed output)练习,而避免如Hammerly(1985, 1991)所担心的二语学习者因过早进行自由会话练习而形成的错误发音与语法习惯。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/31718
ISSN: 0219-810X
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0405_01_001
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.