Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/31626
Title: 華語情境式多媒體教學課程研究與發展〈第二年〉
Authors: 國立臺灣師範大學華語文教學系暨研究所
張霄亭
沈中偉
楊美雪
信世昌
Issue Date: 31-Jul-1997
Publisher: 行政院國家科學委員會
Abstract: 二十一世紀是中國人的世紀,華語成為很多外國學生熱衷學習的語言,每年來中華民國或至中國大陸學習華語的外國學生絡繹不絕。然而,我國卻缺乏優良的華語師資與教學媒體。語言學習需要真實的情境,使學習者在自然的情境中增進其應用語文的能力。然而教師要安排外語的真實情境,實在不易。負笈外國學習又所費不貲,不是每位學習者都可負擔。因此,在無法讓學習者親身經驗語言真實的情境下,經由多媒體整合文字、聲音、影像、動畫等來學習外語,是為最佳的選擇。但是多媒體教學是否有其成效,端賴其教學設計是否適切,是否有效運用學習與教學理論,是否確切發揮多媒體的功能與特性。基於上述研究背景與動機,本研究小組乃集合華語文教學、教學設計、教育心理學、教學媒體、與電腦等方面的專家學者,以科技整合的方式,期以最新的情境式學習理論來研發華語多媒體教學課程軟體,以適應華語教學的需求,並藉以推廣中華文化。本研究計畫之目的:第一年為1.分析海外華語教學的需求。2.探討多媒體的特質及其應用於華語教學的潛能。3.建立華語多媒體課程發展與專案管理之適當模式。第二年為4.應用教學理論來設計與發展華語多媒體光碟。5.測試與驗證情境學習理論。本研究計畫採研究發展法〈research and development approach〉,採用此方法之原因,是有鑑於過去有關教學媒體的研究多為探索理論知識基礎研究法,或以某個假設來驗證其教學效果的應用研究法,少有依據學校教學的需求,找出有效的解決途徑,並製作適合教學需求的產品。本研究計劃預計分兩年執行。八十五年度已完成:1.分析海內外華語教學的現況、問題。2.以訪談、問卷方式進行需求調查、分析與評估。3.文獻蒐集與探討多媒體在華語教學的潛能、情境學習理論、國內外華語多媒體教學軟體之研究概況。4.建立華語多媒體課程發展與專案管理之適當模式。八十六年度擬繼續執行製作與評鑑階段,預計完成:1.應用教學理論設計與發展華語多媒體光碟,包括腳本撰寫、專家評鑑、教學策略與教學活動設計、與軟體開發等。2.製作系統文件與使用手冊。3.測試與評估華語多媒體光碟之教學成效。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/31626
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0402_04_002
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.