Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/31546
Title: 網路中文應用文寫作課程之設計與實施
Authors: 國立臺灣師範大學華語文教學系暨研究所
信世昌
Issue Date: 24-Dec-2001
Abstract: 中文應用文是既實用又具有文化表徵的文體,很適合外籍人士加以學習,可藉此瞭解中華文化中的人際關係、倫理與禮俗,既可作為語言教學,亦可視為文化教學。本文旨在介紹由筆者發展的一套透過電腦網路來進行的跨國遠距華語文教學課程,其教學內容是以中文應用文的閱讀與寫作教學為主,目前已發展的課程內容包括中文應用文的基本格式,包括信封、格式及書信用語;以及應用文的分類內容,包括私人書信寫作、事務信函寫作;此外尚發展了文化類的閱讀寫作,包括「婚」、「喪」及「年節」。教學實驗對象為在英、美大學修習中文語言課程已達中級以上程度之學生。其目的為:(1)發展網路華文寫作課程並試驗其成效。(2)瞭解並分析西方學生在學習中文寫作之現象。(3)做為日後發展可授予正式學分的遠距教學課程之基礎。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/31546
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0402_02_021
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.