Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/31479
Title: 符合認知理論的部首教學設計
Authors: 國立臺灣師範大學華語文教學系暨研究所
曾金金
紀壽惠
黃立己
Issue Date: 2-Nov-2008
Abstract: 本研究的目的在於設計以部首教學為主體的漢字初學多媒體教材,希望能以寓教於樂的方式,袪除對繁難漢字的畏懼感,逐步引導學習者對漢字全面的認知。部首是從漢字字形中歸納出來的某一部類漢字所共同具有的結構單位和書寫單位(李俊紅,2005)。蔡信發(1985)提出台灣的漢字字典乃延用《字匯》的部首數──214個,本文主要依據華語教材視聽華語(一)(二)冊的614個生字所含之部首頻率進行統計,再對照台灣教育部常用字頻之部首頻率統計,並參酌黃沛榮 (2001) 從漢字的辨識、書寫與使用三個角度來評估該部首的學習價值,綜合列出100個具有優先學習價值的部首,作為部首多媒體教學設計之主要範圍,希望能達到以下的功能:(1).適性化學習(adaptive learning):依學習者個人對形符的感知能力,以及形音義的聯結建構,調整自我的學習時間以及學習次數。(2).建立漢字固有學習大綱及認知級數的系統(built-in syllabus&i+1):有效縮短學習者由整體圖像式的整字習得階段進入具備拆解整字的結構意識,以既有基礎認知i,進行i+1之教學設計,就能迅速連結、觸類旁通。(3).培養學習者自學漢字的能力:形符記憶是個人視覺感知的認知歷程,初級程度者可擷取以圖像觸動感知的學習策略,程度較高的學習者,可增強個人在漢字部首形符方面的區辨能力及語意網絡的延伸建構。本研究的教學是從部首中具有象形字的範疇出發,規劃為五個認知階段,一:直觀圖形,連結形符。二:解構字碼,凝聚概念。三:鞏固部首位置結構,加強形近辨識。四:語義彙整,加強義近區辨。五:綜合運用,融會貫通。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/31479
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0401_02_034
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.