Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/31352
Title: 商用華語教材研發規劃
Authors: 國立臺灣師範大學應用華語文學系
陳麗宇
楊藹瑩
Issue Date: 2-Nov-2008
Abstract: 近年來教育部推動「擴大招收外國留學生來台」之政策已見成效,每年來台學習中文的之外國學生人數皆有顯著成長,據主計處統計,其中選修商業管理之學生人數最多。雖然商業管理與商用會話這類課程,在華語學習市場的總需求中占有極大區塊,但目前台灣各大語言中心所能使用的商用華語教材僅有寥寥數種,如何積極研發更趨近於學習市場需求的商用華語教材,應是台灣未來推動華語教學的重要方向之一。本論文針對兩大主軸分析台灣商用華語教材的現況與未來發展,其一為兩岸商用華語教材發展概況,以台灣與大陸的華語教材發展情況,分析教材在商用華語課程中所應建構的積極性功能。其二為台灣商用華語教材的研發方向,以近程和中、長程的時間軸考量,探討教科書的輔助學習教材編寫,以及整合商用華語教師團隊、匯集相關專業人才、政府機構補助、出版業界結盟等相關重要課題。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/31352
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0104_02_002
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.