Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/31351
Title: 雙語教學中的文學與文化---孫康宜與她的「烏托邦」家園
Authors: 國立臺灣師範大學應用華語文學系
陳麗宇
Issue Date: 26-Oct-2008
Abstract: 孫康宜教授是美國耶魯大學東亞語文系著名的華人教授,自 1994 年她出版 了首部作品《耶魯潛學集》開始,迄於 2007 年的《走出白色恐怖》(增訂版),她 已陸續出版了十部以中文書寫為主的著作。本文研究的範疇以孫康宜教授的詩 歌、隨筆、訪談作品為主,探討作者在跨語言、跨文化的教學生涯中所呈現的特 殊書寫面向。 美國華文作家的作品普遍著眼於書寫中國移民離鄉背井之苦、維持華人身 份的焦慮、移民在中國與美國兩個不同文化之間的定位,以及主流社會對華人的 接受或排斥等主題。以上的課題在孫康宜教授的作品中是隱而不顯的,相對於許 多海外華文作家所書寫的「漂泊離散」文學,孫康宜教授的作品更多呈現出一種 「悠遊於中、美文學與文化之間」的從容風格。本文將探討孫康宜教授的創作背 景、書寫主題、跨文化敘述,以及其作品對於全球蓬勃發展的華語文教學領域所 架構的橋樑功能究為如何。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/31351
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0104_02_001
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.