Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/31343
Title: 試析「甲午戰爭」中與臺灣相關主題的文學作品─以易順鼎的詩為端緒
Authors: 國立臺灣師範大學應用華語文學系
林振興
Issue Date: 31-Jul-2007
Publisher: 行政院國家科學委員會
Abstract: 甲午戰爭是中國近代史上最重的戰爭之一,這場戰爭的結果是割讓臺灣,也 造成乙未戰事。對這場戰爭當時的臺籍文人充滿悲憤之情,故在其詩文中露骨而 沈痛的批評清廷無能與昏庸,但當時在內地的文人也有一批對此不滿的文人,表 達其對臺灣居民的傷感哀痛。前者以洪棄生為代表,其《寄鶴樓齋詩集》中,有 多首詩作均表現此一沈痛哀傷之情;後者則以易順鼎為代表,易氏以道臺身份在 臺灣群民無首之際,孤身赴難,鼓舞軍民士氣,但終因勢不可為,而抱憾離臺, 其《琴志樓詩集.魂南集》中收錄多首赴臺有感之作,同時詩人黃遵憲、王闓運 等對此一史事亦有所感懷。 本計劃選定以易順鼎為中心,欲探析臺籍文人與內地文人對「甲午戰爭」割 臺一事的感懷之情,有何不同的呈顯方式,同時也全面性探析文學作品對此一事 件的論述,對「甲午戰爭」的景況提供另一個方向的史料,具體詳實地反映當時 知識分子對割臺一事的憾恨。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/31343
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0103_04_001
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.