Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/25471
Title: 東周以前的教育狀況
Authors: 賈馥茗
Issue Date: Jun-1985
Publisher: 國立台灣師範大學教育學系
Department od Education, NTNU
Abstract: 史學家、考古學家、和人類學家有一個共同的信念,便是認為人類進歩到創造了文字,並且用文字記載思想與活動之前,已經在地球上存在了相當長久的時期。在這段長久的時間之內,人類的生活方式也歷經改變,而趨向於進歩。如所熟知的,在生活中出現了文明方式,並由生活經驗累積成文化,曾經有過所謂之漁獵時代、畜牧時代、農耕時代,才到了現在的機器時代。就以最早的漁獵時代來說,人類的生活活動已經超越了動物性的本能活動,因為在這類活動中,不但必須有相當的技巧,而且知道並製造了應用的器具。技巧的增進還可歸諸於本身的練習器具的製造則在練習之上,須要經過學習。學習活動中便不只是「學習者」一個人的事,必須有另外的一個人「教」才行。到了這個時候,人顯獨有的一項活動─ 教育 ─ 便產生了。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/25471
Other Identifiers: A954D469-2E89-70F9-E08C-FCC068E29A64
Appears in Collections:教育研究所集刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.