Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/25289
Title: 古代、中市、近代大學功能之對比研究
Authors: 徐南號
Issue Date: Jun-1988
Publisher: 國立台灣師範大學教育學系
Department od Education, NTNU
Abstract: 大學是學校體制的頂點,要看一個國家的學術文化水準,只要參觀幾所代表性的大學,即可知其概況。各國各時代的教育學術理念不斷在演變,而大學是反映其理念最敏銳的重鎮。讓大學有充分的學術自由,不致於危害社會的安全,反而對於國家的安全更有保障。因此,如何改造大學人事制度、如何提升教授素質、如何使大學師生能善用學術自由等,以發揮大學之功能而實現大學教育目的,是當前教育改革的運作中,社會所重視的問題。史學啟示吾人:「前事不忘,後事之師」。當文化演變到極端錯綜複雜,若無頭緒時,重新探本追根,即可清楚看出其來龍去脈,發揮其問題之關鍵。今日大學的問題耶需要做一點歷史性探索。比較教育學亦啟示吾人:「世界教育有共同的原理或理念;各國教育有不同的特性和課題」。所以當本國教育要進行改革或推動長遠計畫時,把鄰近的國家教育拿來分析、比較、歸納,即可獲得一些實證的效果,可省略盲目的嘗試。我國當前的大學內部改革,也很需要做一些對比的研究。基於上述原因,本篇拙文擬分成以下六部分:壹、前言,貳、古代中西大學起源及使命之探討,參、中世紀中西大學復興及制度的比較,肆、近代歐美大學之革新,伍、日本近代大學之建立,陸、結論及建議事項。以上的結構,係以巨觀的研究方式,以古代→中世→近代之歷史演進為緃坐標,以各國大學之相互影響或異同對比為橫坐標而試行探究。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/25289
Other Identifiers: 47A81615-0546-D0E9-3100-2E8706C42B67
Appears in Collections:教育研究所集刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.