Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/25105
Title: 戰爭動亂中的陶淵明及其解脫之道
Authors: 張娣明
Issue Date: Jun-2002
Publisher: 國文學系
Department of Chinese, NTNU
Abstract: 前年九二一地震震碎了無數臺灣人的天倫夢,今年十月三十一日象神颱風也使得臺灣滿目瘡痍。臺灣在經歷過嚴重的天災之後,該如何撫平傷口,尋求解脫? 天災可怕,人禍也同樣可怕。東晉,一個政治黑暗的時代,然在陶淵明創造了「桃花源」,成為眾人的庇蔭所,也成為現代人悠然神往的理想。面對時代的戰爭頻仍、動盪不安,陶淵明又是如何描寫呢?是故本論文欲整理陶淵明詩作中對於戰爭動亂的部分,藉以體察呈現的情況和藝術,以及他所提供的解脫之道,期望經由本文也能提供臺灣一個心靈安定的方法。 觀察陶淵明詩作,其對於戰爭動亂有所思考,多集中於仕宦期作品,所以本文首先以仕宦期作品作為範圍,說明其對於戰爭動亂的描寫,並借用心理學的理論探討其表現出來的情感、寓意、事物涵義。其次運用修辭學分析陶淵明如何在動靜態、色彩、音律方面展現純真的自然美感。最後整理出陶淵明對於災禍苦難所提供的解決之道。 總而言之,陶淵明對於戰爭動亂並不直接描寫其血腥暴力,亦不歌頌軍功偉大,而是從自身的喜好出發,以純真筆調寫出對自然田園的嚮往,說明安貧樂道和隱世獨立的快樂,並藉由田園自然的平適和諧來安頓人心,使人達觀生死、安於變化。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/25105
Other Identifiers: F0507907-ED90-B694-D580-8BB9A94BE138
Appears in Collections:中國學術年刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.