Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/25034
Title: 三曹戰爭詩探析
Authors: 張娣明
Issue Date: Jun-2003
Publisher: 國文學系
Department of Chinese, NTNU
Abstract: 我國在東漢和帝之後,朝政日非,之後爆發黃巾之亂,接著三國鼎立,三國時代發生的重要戰役如:官渡之戰、赤壁之戰、蜀伐魏之戰、魏滅蜀之戰……等等,大小戰事不斷,三國時代就是這樣一個兵連禍結、家國殘破、民生凋弊的混亂時代,然而孕育了無數偉大的詩人。 筆者的碩士學位論文研究的是「三國時代戰爭詩」,由於是根據戰爭詩的內容進行分類後分析,可以看出不同題材內容的戰爭詩在表現內容與筆法上的不同,然而如此一來就缺乏對於個別作家的戰爭詩風格作個別的評述,因此本文將以當時文壇領袖--三曹父子為研究對象,探析此三人戰爭詩風格。希望經由研究戰爭詩,體察詩人們在身受戰爭之時,從犧牲中獲得了什麼教訓?「戰爭」在詩人心中有何意義?詩人對戰爭的認識又是什麼?詩人如何詮釋「戰爭」的真諦?戰爭詩如何表達戰爭背後的內容與境界?以喚醒人們對於「戰爭」這種暴力行為的覺醒,從戰爭詩中認識戰爭、吸取經驗,不再沈迷於「殘酷恐怖之美感」。 從本文可知,三曹戰爭詩作品的出現與當時社會情況與歷史背景有密切關係,而每一首戰爭詩背後也往往與一場戰爭的動機、過程、結果有關,也與政治目的息息相關。三曹的戰爭詩相同點呈現在三曹的戰爭詩多半有移情的手法、多半以情感為主要出發目的以及三曹的戰爭詩在闡述個人理念時,多徵引戰爭事實,此時敘事手法多為概括的敘事,如果為描寫個人親身經歷或想像中戰爭景況,則為具體的敘述等三個方面。不同之處則在於敘述觀點及情感表達兩方面。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/25034
Other Identifiers: CCBC9572-4C22-58A5-D1B4-2309437FA792
Appears in Collections:中國學術年刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.