Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/24894
Title: 郭店簡「為父絕君」在服制中的文化意義
Authors: 林素英
Issue Date: Jun-2002
Publisher: 國文學系
Department of Chinese, NTNU
Abstract: 郭店簡〈六德〉「為父絕君,不為君絕父」之記載,雖然引起研究該竹簡之學者相當高的興趣,分別自「絕」的字形字義、父權與君權的高低等等各種不同的角度發表意見,不過彼此的理解卻相差甚遠。 其中,徐少華以為該簡文反映儒家最本質的倫理。劉樂賢認為此「絕」字當與喪服禮制有關,彭林也認為該簡文的重心在於討論喪服制度中的恩服與義服之問題,更就「絕」與「繼」的形義關係在古代經籍中的意義作較詳盡的說明,而將此「絕」字置諸喪服制度中的「絕服」中詳加討論。至於魏啟鵬則提出〈曾子問〉的文獻資料,以支持其改「絕」為「繼」之論說。各先進學者可謂各有勝場。 審視喪服制度中,「絕」與「殺」在傳世文獻皆有記載,且都與「降服」的特殊文化意義有關,不過,「為父絕君,不為君絕父。」的簡文,除卻說明服喪的降殺之道外,更在於凸顯為人子、為人臣者併遭君父二喪時,必須情義兼顧的「兼服」事實。因此本文乃延續先進學者對此問題的討論,進而對照禮書的相關記載,然後分別從:為君服斬的歷史淵源、君臣之義不可廢、併遭君父二喪時的權衡之道等三大方面,闡述該句簡文在服制文化中所具有的內涵意義。最後,則以仁內義外的喪服文化特質作結。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/24894
Other Identifiers: 89B8A677-0503-305F-509F-DF9207479071
Appears in Collections:中國學術年刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.