Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/24705
Title: 明代口語中的「打」前綴
Authors: 竺家寧
Issue Date: Mar-1998
Publisher: 國文學系
Department of Chinese, NTNU
Abstract: 「打」字的研究是詞彙學上一個很重要的問題。歷來已有多位學者以此為專題,進行探索。 例如伍稼青《打雅》。趙元任也曾把「打」開頭的詞語分為三類,表明「打」字在詞義上的演變過桯。王力《中國現代語法》也注意到「打」字的特殊性,把它列入「記號」一節中論述。俞敏亦有《打雅》一文,見於《語言教學與研究》一九九一年一月。此外,胡明揚有《說打》一文,載《語言論集》第二輯,中國人民大學出版社,一九八四年。事實上,不僅現代學者注意「打」字的特殊性,早在北宋時代,歐陽修就在《歸田錄》卷二中討論了這個問題,說明「打」字的泛化和虛化從宋代就已經開始。又宋代項安世《項氏家說.隱語》也討論了「打」字的問題。潘文國、葉步青、韓洋著《漢語的構詞法研究》認為加綴法是西方語言構詞法研究的最基本部份,而對傳統的漢語語文學來說,卻是個全新的課題。加綴的觀念在《馬氏文通》中已經出現(「前加」、「後附」),胡適在一九二○年開始使用「語尾」這一術語,第一個全面引進跟加綴法有關的所有概念,包括詞根,前綴,兩種後綴,加綴的方法等。對後人產生影響的學者還有瞿秋白,他在一九三一年發表的《普通的中國話字眼的研究》一文中,提出一個以加綴法為中心的構詞法體系。呂叔湘進一步主張用「語綴」來代替並包括詞綴。這樣一個與西方概念不同的,中國式的「語綴」概念終於確立了。在近代漢語史上,「打」是個十分有趣的前綴,它由原來的純粹動詞逐漸泛化、虛化,語法功能也產生了變化。這種接頭詞「打」在宋代特別發達,但很多意義已發生了變化。明代「打」字,我們整理分析的結果,可以得到下面幾點看法。第一,明代的「打」前綴屬於動詞性前綴,在句中都作動詞用。只有「打供、打緊」是形容詞,「打散」是名詞。第二,明代出現的帶前綴「打」的派生詞有五十多個,數量之大,可以想見「打」前綴的強大能產性,它在近代漢語史上,可說是一個十分活潑的前綴。 第三,在這個研究的基礎上,我們還可以把清代白話小說,例如《紅樓夢》�堛澈e綴「打」拿來作比較。以了解這個前綴在近代漢語中整個的發展過程。這是語言史上很有意義也很重要的工作。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/24705
Other Identifiers: 2B5F4C5A-ABA4-B769-FBC6-8DB6B9A12ED4
Appears in Collections:中國學術年刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.