Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/23908
Title: Marginal Lands in Taipei Metropolitan Area
Authors: 鄭勝華
Issue Date: Jun-1993
Publisher: 地理學系
Department of Geography, NTNU
Abstract: 邊際區域,通常指地理位置偏僻、自然環境極端、人文活動艱難的地區。台北都會區在地理位置上偏侷台灣島北隅,自然環境上多風災、水災間有震災,平原既小,勉強可利用的陡坡易生坍方,剩下約65%山林地,南為泰雅族原住民的生活區,亦為都會區的水源地;北有陽明山國家公園生態保育地,這樣的自然環境有相當的邊際性。然而,就1990年統計資料,僅佔全區面積約6%的可建基地上,居住近六百萬人。其中,淨人口密度最高者永和市,每平方公里約97,174人;其次,萬華區有78,429人;而板橋市、中和鄉、三重市等淨人口密度亦達每平方公里六萬人以上。以這些市、鄉為核心的人口稠密區,正是水患最嚴重的地區,該地居民生命及財產安全,有賴二十年來的防災措施,譬如防水牆由5公里增建為24.58公里;土堤由25.77公里延長為72.07公里;抽水站由5座增為39座等。盆緣坡地的開發利用,在此情況下是必然趨勢,較平坦的緩坡,常建為社區;較狹窄的陡坡則闢為墓園等,故陡坡邊際地是陰、陽兩界競爭空間的地段。至於山區保留地,雖有保障原住民生活空間及都會區水源地等多重意義,但是這塊廣大的邊際地區,在人口壓力下,較低河谷開發為聚落、具山水勝景之處則開發為觀光遊憩地;至於,陽明山國家公園及其他生態保育地,雖以保育為主,但無可避免地,在展現其特色的季節裡,吸引大批都會區的人潮前往。台北都會區由原先邊際性極高的地區發展成為今日世界性大都會,其開發過程中引發的問題,不論是正面或負面的、實象或潛在的,都提供地理學者相當豐富的研究課題。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/23908
Other Identifiers: E90766B6-EE9B-9391-41DE-97E19ECC32A0
Appears in Collections:地理研究

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.