Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/23857
Title: Yat'il Encore Une Industrie Rurale a Taiwan﹖
Other Titles: 鄉村工業能存在於台灣嗎?
Authors: Houssel, Jean-Pierre
Issue Date: May-1998
Publisher: 地理學系
Department of Geography, NTNU
Abstract: 法國學者們認為鄉村工業區對臺灣經濟形成一定影響,但臺灣官方立場則M向高科技都市工業區對臺灣經濟造成影響。對此不同觀點,本文提出鄉村環境透過密集勞力,提供外銷產品,對臺灣工業發展所扮演的重要角色。事實上,臺灣以鄉村環繞著臺北及高雄兩大都會區,在兩大都會區內,農業及工業呈減少趨勢;但臺中及臺南地區,其工業則呈現擴散趨勢,城市與鄉村形成關連性結合,兩地人口不減且密度已高達每平方公里 2,000 人。 我們在此區發現「義大利中部工業環境區」( "l'italie de milieu" )之「自發性工業」("industrie spontanee") 的模式在此出現。 即自 1955 年起,義大利北部大工業中心區(指米蘭 Milan、杜林 Turin 及熱那亞 Genoa 三大城市所形成之倒三角形工業發達區),與南部低開發的農業區之間,產生了上述所謂之「中部工業環境區」,而臺灣的臺中及臺南地區,正好介於台灣三大都會區及其他農業為主的地區之間,恰可比對此模式之義大利中部地區,本區由外銷產品到工業先進國家,產生鄉村中產階級,對國家經濟發展有相當貢獻,而當地工業之穩定繫於農、工兼顧之地區人口;此類地區若要進一步發展為大型工業,則需改善技術並掌握市場。此外,這種工業類型多發生於邊陲國家,有利其國內生活水準之提昇。這裡提出兩組相似的新興工業國家為例:(一)沿地中海盆地區:本區是全球最早發生此類效應的地區;(二)東亞及南亞區:本區是全球人口最多地區,它們環繞日本,起先形成亞洲四小龍, 而新龍則是「東南亞國家協會」( ASEAN,Association of South-East AsianNations )的國家, 而 1990 年以來, 中國大陸及印度, 這兩個「洲國」(etats-continents ), 其南部臨海地區皆發展出此類型工業,亦是容易理解的(參見附圖3 )。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/23857
Other Identifiers: C43651D7-F2E0-5938-73B8-FF3B60D99C18
Appears in Collections:地理研究

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.