Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/23841
Title: 從赫特納到沙學浚的地理學本質論
Authors: 潘朝陽
Issue Date: May-1999
Publisher: 地理學系
Department of Geography, NTNU
Abstract: 任何一門長遠的學術;必有其悠久的本質論傳統。地理學亦不例外。赫特納首創區域特性描述詮釋的「地誌論」地理學本質論典範,對本世紀全球地理學界具有深刻的影響,我國當代地理學之開創和發展,赫氏典範實際產生了重要的意義。對於臺灣現代地理學而言,沙學浚教授居於開創者重鎮的崇隆地位,他的地理學本質論,明顯歸屬於赫特納的「地誌論」典範。學術思想的傳承和發揚是重要的,本文的目的即是通過學術思想的源發及承續之脈絡和內涵的詮釋與釐清,用以彰著由赫特納到沙學浚的地誌論地理學本質論。地理學本質論牽涉存有論的哲學性依據;地理學是一門科學,也是一門空間之學,本文指出赫特納的科學觀和空間觀,基本上源發於康德的空間哲學以及新康德主義的雙元性科學觀念。因此本文先詮釋康德空間論以及新康德學派的科學觀,再詮釋赫特納的地誌論地理學本質論的科學思想以及其辯證性的空間-區域觀念。復次,本文點明:沙學浚教授早年求學的時空背景使他深受赫特納地誌論典範的影響;本文根據沙學浚教授的地理論著之文本,判析其基本的地理學本質論,乃是赫特納的地誌論地理學本質論典範下的思想系統。赫特納典範是值得珍貴的,沙學浚地理本質論深受其導引,而本文亦指出另一位重要地理學者陳正祥教授的地理學本質論,其實亦屬赫氏典範的實踐,本文於此指明對現代臺灣的地理學之開創而言,沙陳二氏的地理本質論實有其期同源頭。本文最後特別引釋《孟子》關於「王道仁政」的論述以顯證由赫特納到沙學浚的「地誌論」地理學本質論的研究進路,實具有「經典」型的永恆性地位,值得我們珍惜貴重,切莫輕忽。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/23841
Other Identifiers: BBBDA5C3-C4AB-0911-3D41-27075272DABB
Appears in Collections:地理研究

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.