Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/14331
Title: 談資優課程之親職教育理念與實踐
Authors: 林秋妹
Issue Date: Mar-1987
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 資優教育最大特色便是:它是一種極具未來性的「探索」課程,主要目的在於解決人類如何面對多變的未來,透過發掘具有特殊秉賦的資優人才,研究掌握未來,規 劃明日世界,使之符合人類願望。故資優課程的設計應突破升學主義的偏狹教育眼光 的特質,而格外需要資優父母深入了解並給予合作,如此方能實現英才教育,資優建 國的理想。這便是本文所強調之資優課程之親職教育理念。 而對資優課程之親職教育實踐方面,作者以為透過親職教育溝通觀念之輔導策略 可採(一)親職座談會(二)個別約談(三)資優父母讀書會(四)組織成長團體,由家長輪流籌辦(五)成立助理教師團,由沒有上班及家累之母親們協調編配(六) 出版定期刊物等方式實施。總之,作者以為將親職教育納入資優教育計劃中‚乃刻不容緩之事。學校與教師透過各種媒介‚善用各種技巧與資優父母做觀念及意識上的充分交流。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/14331
Other Identifiers: EF66A316-77BD-7236-2BF0-92388D845116
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.