Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/14324
Title: 考夫曼兒童綜合測驗的評論
Authors: 嚴霽虹
Issue Date: May-1986
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 考夫曼兒童綜合測驗(K-ABC)是一個別測驗,主要評量個人解決問題的獨特風格, 也可以直接比較成就和認知過程,以及鑑別資賦和學業優異的學生。本測驗共有16個 分測驗,可評量2 1/2歲之兒童的認知過程和學業成就。施測是按受試者的年齡而決定 適用的分測驗,每人平均約需45至75分鐘。本測驗除了易於施測、計分方便外,並在 心智過程量表中設有「練習題」,使受試者更了解測驗的性質。然而,K-ABC 亦有其限制;(一)缺乏足夠的證據顯示系列和平行思考量表所評量的就是系列和平行思考過 程。(二)部分的分測驗上限太低。(三)心智過程量表所減少的文化偏差,可能是由於 缺智力因素所造成,而不只是增加文化的客觀與公正。(四)對學業成就的同時預測效 度低。(五)對認知與成就量表間的比較,沒有校正迴歸誤差。(六)心智過程量表沒有評量語文推理能力和問題解決能力。(七)對學業成就的評量不夠完整。因此,在解釋 K-ABC施測結果時,需同時考慮上述限制。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/14324
Other Identifiers: EE8A4F92-0F3F-9936-2974-2D4136031604
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.