Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/14114
Title: 家有資優兒
Authors: 譚合令
Issue Date: Apr-1986
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 本文依據西高(M.V. Seagoe)之研究指出資優兒童的學習特徵有:(一)敏銳的觀察 力、強烈的抽象思考及組織能力、耐久的持續力、異常的創造力、長期的注意力和明 確的批判力。(二)語言發展良好,喜歡發問和探索事物的因果關係。(三)情緒比較敏 感,對別人充滿同情心,對自己充滿信心,凡事表現熱心,機警和有精力。(四)記憶 力很強。(五)多才多藝且興趣廣泛,很有鑑賞能力。專家們擬出十二項教養秘訣,以 供資優兒童父母參考:(一)不要忽略資優兒童的情緒。(二)要幫助非天才的兄弟姊妹 建立自尊心和自信心。(三)不要將資優兒童與其他孩子做比較。(四)仔細傾聽及回答 孩子的問題。(五)豐富其知識及生活經驗。(六)不要決定孩子的興趣。(七)讓孩子專 攻於某一門學問。(八)不要過份填塞。(九)鼓勵孩子去遊戲及休息。(十)給予鼓勵及 支持。(十一)給予應有的處罰。(十二)增進他的人際關係。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/14114
Other Identifiers: BC6B215F-3323-D7E2-D09E-808A0316B23B
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.