Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13954
Title: 資優父母的三角習題
Authors: 蔡崇建
Issue Date: Sep-1989
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 資優的孩子和其他的孩子一樣,在成長與發展的過程,總難免會有一些心理適 應的問題發生。而父母、師長對資優孩子的較高期許、較多要求更加重了他們的壓 力,假如資優孩子不能適度地調整自己的情緒,便容易導致心理問題的發生。本文乃針對資優孩子的心理適應問題及類型提出探討,希望父母能夠充分了解孩子的行為持性,以便採取適當的因應方式來幫助他們。作者將資優孩子的心理適應問題分從個人、家庭、及學校三方面來看,而其調適方式,根據作者的研究發現通常有四種反應 方式:(一)表現順從他人的心態。(二)隱藏才華,孤立自己。(三)抗拒排斥,態度對立。(四)獨立自處,自立天地。但並不是說每一位資優的孩子僅偏執某一種方式,彼此重疊之處亦有可能,亦即不同的時間,不同的場合可能會有不同的反應方 式。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13954
Other Identifiers: 935E81B4-3E2F-69D2-E11D-571EF3330161
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.