Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13941
Title: 創造面面觀
Authors: 林嘉婷
蔡素芳
Issue Date: Jun-1982
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 本文為探訪建築家白省三、音樂家李泰祥、藝術家王建柱及發明家劉興 欽之記錄。這些在各方面有突出表現的人物,對創造潛能之激發各有其獨特 之看法。建築家白省三認為一個人如能把握自己的特質,所表現出的即是創作中 的獨持性;音樂家李泰祥認為創作是感性的幻想及想像,加上長久學習下的理性產物,而思考是創作的先決條件;藝術家王建柱認為藝術創造是「有感而發」,但其中的「感」是如何透過外在刺激,將知覺與情感連繫起來,提供形式的作品的一種過程。並認為創造應包括下列條件:感覺的敏銳、相當的表達能力及個人的深度;發明家劉興欽認為必須由生活層面中來發掘創作材料,並建議目前教育應鼓勵學生到戶外,去體驗生活經驗之重要。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13941
Other Identifiers: 904C4E4A-A0D9-8A89-35CD-101EE753BA7F
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.