Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13913
Title: 資優教育研究的點、線、面
Authors: 蔡崇建
Issue Date: Jun-1990
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 資優教育研究的特性,在應用研究上是解決資優教育的實務問題,在基礎研究上 是驗證教育理論構設以及分析教育政策與社會價值的趨向。   其研究的基本步驟有八項:選定題目、閱覽文獻、界定問題、建立假設、擬定設 計、蒐集資料、分析資料、撰寫報告。其系統分析共有四種:任務分手、功能分析、 工作分析及方法工具分析。國內有關資優教育所完成的研究題目著重在三項主題上:創造力、認知及自我觀 念。本文也列出在某一個調查中所得之結果,其顯示在發展、認知、教育及社會文化 等四方面的主要研究取向。資優教育研究在「點」方面,基本上係以資優學生個人或 與個人有直接關連的影響因素為研究重點;在「線」方面,則以組織(大樣本分析) 特質之探究為主;在「面」方面係以整體性、普遍性、時空性的觀點,來探討涉及理 念,制度,法規等方面的問題。本文亦提供在點、線、面各層次的主要研究內涵及探 討之內容。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13913
Other Identifiers: 89BC877B-428D-F43F-A762-3CD8052E1793
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.