Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13816
Title: 各國資優教育之計劃與實施
Authors: 林建平
Issue Date: Feb-1983
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 本文係簡介美、英、日、加、澳、南非等國資優教育現況:(1)美國無全 國劃一的學制,在資優教育計劃上各州紛歧,最近較重要者為「回歸主流的 教育計劃」。(2)日本資優教育政府不提倡,然民間有「智能教育學會」貢獻 頗多,主要方式為「充實課程」,即在普通班級課程之外,教師多施予其智能因子的學習教材。(3)英國資優教育在傳統教育下受抑制,認為不隔離資優 兒童為上策。(4)加國為聯邦同盟國,各省在教育上自治,中央政府提供補助金,故各省對資優教育發展不平均。其資優教育措施最普遍為課程縮短或資源教室制度。(5)澳國:東澳大利亞採充實計劃、加速課程等;西澳大利亞設有「資優兒童中心」及「特殊班級」的設置。(6)南非好望角由Kobus Neethling設計一套完整的資優教育組織系統。全國共有八個「額外課程中心 」,提供資優兒童在正常階段以外的充實課程。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13816
Other Identifiers: 706B6A12-2BCD-9D52-D182-8CF452633AAB
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.