Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13806
Title: 資優概念探析
Authors: 簡茂發
蔡崇建
陳玉珍
Issue Date: Dec-1995
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 「資優」(giftedness&talentedness)受到學者青睞而予以研究,不過只有幾十年的歷史,然而它所代表的意義卻是自古即有類似的概 念。像中文所稱的「早慧」、「英才」、「天才」;像英文裡的「gnius」「precociousness」、「prodigy」、 「excellent」、「expert」、「competent」等字詞的意義,都與資優概念有相當程度的交集,大概的意義都是只具有明顯的的特殊能力 及卓越能力的人〈Gagne‚1993〉。然而像早慧、英才、天才,或像是genius、precociousness、prodigy等這些名詞的概念 卻隨著文化、時代的不同而突顯出不同的社會價值。影響所至,擁有這類名詞頭銜者的發展也有不同的意義。例如中國古代的社會價值偏重在家國的治理,故天才、 英才或早慧的事例多指在政治上有優異表現或雄厚潛力的人才;在西方古代,Genius、prodigy則可能指的是早年即受矚目的藝術家、哲學家或音樂 家。換言之,中西不同的文化背景,使的資優概念有不同的內涵,資優者也有不同的發展面向。除了文化的不同使得資優的概念有所不同,時代的交替也使資優有不 同的概念。例如民國取代滿清帝國政體後,五四運動的「民主與科學」訴求孔家店兩千年來的忠君與儒教思想清倉棄除。此時,資優概念的內涵必是與孔老夫子以降 所強調才智之士大相逕庭。 不同地區、不同時代的社會所重視的價值必反映在她所賦予的資優概念上,而資優人才正是支持與引領該社會發展與進步的人力資優。邁向二十一世紀的後現代社會 裡,知識、倫理、道德和社會價值瀕臨各種形式的顛覆和解構。在這樣的環境中,資優概念究竟有什麼樣的內涵,方能為社會拔擢符應社會派動之人才?因此,我們 亟於深入探索資優概念的具體以為未來社會尋才、育才奠下周延的基礎。筆者試圖以縱切面來探討資優概念,以歷史發展的視野來看資優字源的意義與概念演變的概 況;另一方面將各家學者對鑑定資優表現的範疇加以呈現,期能對於資優教育拔擢人才的角度有更廣泛的認識。內文將分別探討:資優的字源與意義、資優概念的發 展、資優概念發展的影響因素、資優概念衍生的鑑定範疇;最後在結論中針對個人及社會發展的觀點說明資優概念之分析的意義。  
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13806
Other Identifiers: 6D3AD034-3281-DF2D-074E-B11F0087F6EE
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.