Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13792
Title: 學習動機、策略運用與後設認知能力之相關探討及其所建構而成之後設理解模式在資優教學上的運用(上)
Authors: 郭靜姿
Issue Date: Dec-1990
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 學習動機在學習中扮演極重要的角色。因此,任如理(Renzulli‚1976)在其資優三環概念將學習的專著性(task commitment)視為個體表現資優行為的重要條件。而的確,在資優教學中,平日最讓教師們感到頭痛的莫過於低學習動機的學生,因此如何培養學習者主動學習的能力便成為資優教師所極關切的問題。要提高學習的動機,教師在教學上除應配合學生的能力發展提供具有挑戰性的教材之外,教法亦應力求多樣化、彈性化以促進學習興趣。此外,學習者本身對於學習的態度、期望水準,以及對於成就歸因的方式,也影響其學習動機。近年來,在許多影響學習成效的研究中,研究者除重視個人學習態度之外,也重視到學習方法對於學習成效的影響。許多學長強調要培養學生主動學習的能力,必須學習者要能知道學習的方法,主動運用策略解決學習問題,甚至於要能在增愈困難之際修正自己的策略或方式,以提高學習的效果。上述所說的方法及策略能否運用得當,有賴於一種認知能力------後設認知的培有。因此「學習動機」、「策略運用」,以及「後設認知能力」三個項目便成為影響學習的「鐵三角」。  本文主旨即在探討三個變項之相關情形,蒐集相關文獻,以設計運用於資優教育的課程,俾能協助資優學生運用策略,提高學習成效。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13792
Other Identifiers: 6A4C1E00-DEE3-5CBE-2FB5-E69DA3DD49C4
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.