Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13773
Title: 父母如何協助孩子發展創造力
Authors: 蔡典謨
Issue Date: Sep-1986
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 創造力是每個人都具有的潛能,只要不斷地予以鼓勵,並運用適當的教育方法, 兒童也能學會創造發明。過去三十多年來的研究証實了創造力不是有或無,而是程度 的問題。故作者首先便對什麼樣的孩子創造力高作一說明,並強調父母是可以協助孩子發展創造力的。父母可以協助孩子發展創造力,但一般父母卻常壓仰孩子的創造力,故作者以為應先從破除創造的障礙開始,提出三點意見供父母參考: (1)勇於改變,不固守習慣 (2)勇於嘗試,不害怕失敗 (3)尋求更佳答案,不停止思考。只有父母本身已邁向創造 之途,才能助長孩子的創造力。而作者提供父母助長孩子創造力的方法乃為: (1)安排一個能激發創造的環境 (2)獎勵創造性的行為(3)重視兒童的疑問 (4)讓孩子感到安全 (5)製造練習創造的機會 (6)選擇有挑戰性及啟發性的讀物 (7)提供多樣化的刺激 等七項。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13773
Other Identifiers: 66C94B03-207C-7CA2-01D9-16BE665CDFCC
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.