Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13766
Title: 淺談領導才能訓練之理論
Authors: 洪儷瑜
Issue Date: Dec-1984
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 領導才能是一個人天生具有的特質嗎?領導才能是可以訓練的嗎?領導是否只是一個小團體行為的特色或是組織結構的產物?或許,領導只是讓我們可以解釋人類日常事件的一個普通概念而已。上述是學者對領導所提出不同的說法。早期,對資賦優異的認識只侷限在普通智力和學術才能。因此,領導才能 和資優教育尚未被聯想在一起。一直到1972年美國聯邦教育署長馬蘭德 (Sidney P. Marland) 對國會所提出的一篇報告中將各種特殊有傑出表現者也納入資優範圍,其中之一就有領導才能。   本文為了更清楚闡述領導才能訓練之理論,分別從資優教育的理論觀點和領導的理論觀點來看資優生的領導才能。最後,再將這兩項領域的理論研究加以結合,以運用在資優教育中對具有領導潛能的學生鑑定和教育。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13766
Other Identifiers: 6578B497-DF30-5EBE-7125-84B198540921
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.