Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13755
Title: 有關遺傳與特殊才能之研究
Authors: 郭有遹
Issue Date: Mar-1993
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 本文主要探討遺傳與特殊才能的關係,但由於教育上,或政治上的一些禁忌,所以儘從間接的資料中去探討這兩者關係。本文所討論的特殊才能只限於為大眾所普遍關心的音樂、數學與科學才能。作者也指出,遺傳與特殊才能的關係可以從三方面來 說:1.每個人都具備上述三種特殊才能,但其所能發揮的程度不同。2.今日所知的遺傳,並非完全獨立於環境之外的基因。3.跟據普羅明(Plomin,1977)的理論,基因與環境有三種相互的關係:消積型,引發型(evocative)、與積極型。最後,作者提醒從 事教育的人必須知道,即使遺傳在決定特殊才能的性向上占有很重大的角色,這並不表示教育無能為力。教育的角色在於1.及早鑑識具有特殊才能的兒童2.因材施教3.提供表現發展的機會。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13755
Other Identifiers: 6309157D-F6E4-BFDD-ED25-6509DDB6ECFD
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.