Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13726
Title: 只有歷史能告訴我們誰是真正資優
Authors: 蔡典謨
Issue Date: Dec-1986
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 提到資賦優異常令人聯想到聰明、智力高、能力強、功課好、或IQ 130以上。要清楚的說明這個概念,簡單聯想的定義當然不夠,進一步討論是有必要的。教育界常 引用的定義,一個是推孟(Terman)先生所提出的,一個是美國聯盟邦教育署 (U.S.O.E) 的。作者首先便對此二者之定義作一說明,並述其所產生之問題。作者以為資賦優異既是一個概念自然不易界定,但可行的一個途徑是根據相關的 研究,共分析社會上、歷史上表現傑出的人,有沒有共同因素或特殊導致他們表現傑 出?故本文乃根據這種立場,而對能力、創造力及毅力等三方面的特質提出討論。結論中則指出,資賦優異的概念實應包括有能力、創造力與毅力三者。而在界定 概念後,作者便對此種定義在數育上之意義提出四點說明。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13726
Other Identifiers: 5D2AE58F-86DF-9566-F307-FA8285F924AD
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.