Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13700
Title: 一位特殊才能少年犯罪之心路歷程
Authors: 洪文惠
Issue Date: May-1986
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 本文中之案主是一名具有美術才能的少年,唯因父母忙於工作和應酬,而缺乏對 案主的鼓勵和指導,導致其誤交損友,產生恐嚇取財,竊取女性衣物,以及模仿女性 打扮等行為問題。此外,在案主犯錯以後,其父母不獨未加強注意和關愛,反而採取 放棄和厭煩的態度,甚至其兄長也輕視他,因而使案主的問題愈來愈嚴重;因此,觀護人把案主移送輔導;經過輔導員的觀察及了解,輔導員決定將輔導目標置於個人情緒的宣洩,自我概念的培養,以及親職教育上面。其輔導計劃為:(一)採取「當事人 中心」理論,讓案主可自由的訴說他的感覺和想法。(二)利用「理情治療法」減輕案 主對其「性」異常行為的罪惡感。(三)透過家庭作業,立定契約等改善其偏差行為。 (四)肯定案主在繪畫方面的天賦,並給予表現的機會。(五)對其生活型態進行分析。 (六)與案主父母進行約談。(七)進行家庭治療。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13700
Other Identifiers: 57CF3ED6-C49D-BEE5-A87C-2E03E79B33C1
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.