Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13673
Title: 談凱勒計劃教學實驗在我國之實施
Authors: 林寶山
洪儷瑜
Issue Date: Apr-1986
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 「凱勒計畫」乃美國心理學家凱勒(Keller)等人提出的「個人化系統教學」 (Personalized System of Instruction)之教學實驗,是一種以學生的自我學習進度 為中心的教學模式。我國於七十三學年度引進此計劃,並修改為「修定凱勒式個人化系統教學實 驗」,於高雄縣鳳山地區四所國民中學完成實驗。此階段的實驗目標是預期教師指導 學生培養自我學習能力和習慣的養成。至於實驗的主要科目有數學、英文及理化等, 並且採學科分組教學方式進行。本階段的實驗共實施了四次調查,所得結果如後: (一)第一次學生意見調查:他們希望能集中一起上課,和減輕非實驗科目的作業(二) 第二次學生意見調查:結果發現學生對實驗班反應漸趨良好(三)家長意見調查:減少 作業負擔、減少上課時間、集中上課及理化科多一些講解(四)人際關係調查:結果顯 示實驗班學生在原班的人際關係反而優於非實驗班學生。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13673
Other Identifiers: 52A4E300-E111-723D-1CE6-FD5C95EB7EF7
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.