Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13661
Title: 從「夏夜」的賞析談資優生語文教學(入門篇)
Authors: 巫仁和
Issue Date: Sep-1997
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 國語文的研習,應該培養學生們認知、理解、記憶、應用、批判性思考、評鑑、欣賞等能力。換句話說,應該把生活和語文結合在一起,把生活經驗和書本資料加以 比較,進一步吸收新知識、改革舊觀念、創造新思想、達成改革創造理想新環境的使命。教學活動中,除了文字的形、音、義的正確認知之外,還得熟知傳統的語詞 文句,文法、句式、詞性、修辭等,隨機教學解說;使他們知道怎樣運用字、詞、語、句的連綴,構成完整的段落篇章。在適當時機,更得給他們一個完整的觀念, 期望能在熟習之後,運用得更加完美。「夏夜」是一課新詩教材,我採用了合、分、合三段式的過程。先讓學生一行行的朗讀,使學生有一個籠統的概念。再一行行的解說文章材料的選擇,一再地朗 聲誦讀後,讓學生們熟知:作者如何巧妙地運用字詞語句,表達內心的情感意趣?詳細地分析文章的思路發展,怎樣把情意思想透過語詞意念,加以美妙的銜接、串 聯或轉折?前後怎樣呼應?最後,在綜合說明整體的美感,給了讀者怎樣的啟示和回味。對於資優生來說,該藉著教材的欣賞與延伸,啟導他們隨時仔細體察身邊萬 物的律動,探尋宇宙的生機活力。藉著這番關聯、推想,可以啟迪他們多面行的觸發與推想,體驗觀察大自然無窮變化的理則。利用課文中的文詞語句,為他們說明 了名詞、動詞、形容詞、代名詞、副詞等「實詞」。藉著單詞和雙聲、疊韻等複詞的認知,更可以把國音符號的「聲符」與「韻符」做個複習;順便談談古來的「聲韻學」,是如何活用在文學裡的。在這首詩中,藉著美讀朗誦,能欣賞到節奏韻律的變化,認識詩歌特有的美感;也能欣賞到「排比法」「映襯法」的安排情趣。透 過作者細膩的觀察力、豐富的想像力,感受到「夏夜」的富麗和美感,還能引起多方面的觸發和啟示。作者在觀察和體驗後,發覺到夏夜有音響與活力的動態美,且 把它描述了出來。根據你多年來的觀察與經驗,是否能寫出秋夜的美妙呢?其它如冬夜、春夜呢?試著把相關的經驗與美妙的感受與觸發,生動活潑地記敘、描述 吧!
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13661
Other Identifiers: 5160ACA9-5588-42FD-9CBB-083ABA6DEDF1
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.