Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13652
Title: 學習策略的研究與教學
Authors: 陳李綢
Issue Date: Dec-1988
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 有關學習方法和策略的研究和應用,最近年來相當受注目。認知心理學的研究發現:認知歷程對學習影響很大。故在教學中,教師若能重視學生的認知歷程,並且教 授學生一些學習策略和方法,更能在學生學習中對其學習失敗的原因加以診斷,提供 補救教學,則必能增進學習效果,達到教學的目標。 本文分六個部分說明:一、學習歷程,策略和方法的意義。學習策略是一種有系 統,有計劃的決策活動,其再分五個步驟:分析,計劃,方法執行,監控,修正。 二、記憶學習方法。提供許多記憶學習法,如劃線,作摘要,使用記憶術等。三、理 解方法。對於了解各種想法,意義很有效,如發問問題,作筆記,文章分析等方法。 四、學習策略的研究。這是一個新的領域,必須考慮到學生的特質,教材和學習結 果。五、後設認知的研究及應用。學生要獲得有效的學習,必須了解學習的材料,個 人的能力及特質,如何使用方法和策略,何時使用,為何使用,及使用後效果如何等修件及知識。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13652
Other Identifiers: 4FAF88AF-A5D7-DE22-CC39-71012A48889B
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.