Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13560
Title: 中國教師理想中的兒童
Authors: 洪瑞雲
Issue Date: Oct-1988
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 就一般常識而言,為人父母或老師者,都希望自己能培育出優秀的下一代,因此 在教與育的過程中無不努力以自己認為正確的、好的行為規範及知識來灌輸給小孩, 故本文即對「中國教師理想中的兒童」為研究主題,透過因素分析的方式來(1)檢定 Torrance(1925) 所編製的「理想的兒童檢核表」使用於中國人時的構想效度 (construct validity);(2)探討中國教師理想中的兒童的特徵。研究的資料是來自台 灣南部的教師310人,其中小學教師133位,國中教師87位,高中教師90人。所使用的 工具為原來理想的兒童檢核表,以郵寄方式,委記各校輔導室主任轉請自願參加的教師填寫。至於資料之分析乃採四個因素,分別是成熟健康、不適當的人際行為、質疑 與創新的行為以及服從的行為等。總之,作者是希望經由這次因素分析研究,能由此了解中國教師在做「經師」之外,在當學生之「人師」時,他們對兒童的希望是什 麼?他們希望將學生造成什麼樣的人?
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13560
Other Identifiers: 3996B6AF-67BE-665A-6FDC-55ABAF6B2CD5
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.