Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13538
Title: 從幾個觀點談資優學生的自我概念與生活適應
Authors: 郭靜姿
Issue Date: Sep-1985
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 本文中,作者提出五個影響資優生自我概念及生活適應的因素,期有助於資優學 生人格發展的輔導:(一)社會相較論與資優學生自我概念的發展-強調社會環境對於 自我概念形成的影響。(二)同儕關係對資優學生生活適應的影響-兒童的自我概念是 由無數個自我影像所組成,同儕關係在兒童自我概念的發展上扮演極重要的角色。 (三)教師與家長的角色對資優學生心理發展的影響-資優兒童與他們父母、師長及重 要有關人物之間的關係直接影響他們自我概念的發展與對環境的適應。(四)成就與自 我概念及生活適應-資優生成就的高低會導致學生自我概念的積極、消極與否,也會 使其生活適應力產生某種程度之困擾。(五)智力與生活適應-推孟的研究發現智力太 高的孩子易與他人孤離而產生生活適應不良。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13538
Other Identifiers: 35686FA0-8086-F050-625B-C497344A56B9
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.