Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13467
Title: 資優教育課程的檢討與改進方案
Authors: 盧美貴
Issue Date: Sep-1984
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 資賦優異學生是民族發展的命脈,國家富強的瑰寶。他們不僅記得多、學得快、富創造力、具有特殊性向及視動、心理能力,更具有風動草偃的領導能力。如何給予資優兒童充分多元的課程設計、對其潛能的發展是有很大的助益。資賦優異教育在各方面均有卓著的成長,但在這些進展中,課程可說是較弱的一環。目前資優教育的課程缺失為何,如何改進以其最大的學習成效,乃是本文所要加以探討的。本文首先提出目前國內資優教育課程的缺失約有: (1)缺乏系統而合適的資優教材。 (2)教材要求一致缺乏挑戰性。 (3)缺少科學方法的訓練。 (4)甚少運用社會資源。 (5)缺乏領導能力的培養。 (6)情意陶冶課程的不足。並提供一些中外資優教育專家,對資優教育課程設計的看法,進而再提出資優教育課程的改進方案,以作為改革資優教育課程的參考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13467
Other Identifiers: 24C78AF2-C128-2B44-F7DA-01DE4B6B5E23
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.