Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13441
Title: 美術特殊性向及智力與實際創作之相關
Authors: 曾國安
Issue Date: May-1986
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 作者認為有智慧才能創造,而智力的高低與學習成就有正相關;所以,他在美術 教育實驗班中抽取五位學生的作品來驗證,所得結論是:(一)在處理技巧上,高智商 者和一般普通智力者沒有顯著差異。(二)智商較高者較具有感性的鑑賞能力,以及對於材料品質、形成的精緻敏感性。(三)高智商者常意圖將個人的思想、意象或感情轉 化於公眾形式與材料上。(四)高智商者不只在表現形式,而且組織使其畫面更有結合 力和空間秩序以及能處理畫面的深度。雖明由上述結論可知智商的高低在美術的創作上有正相關,但是並非絕對的相關。不過,美術的能力可由下列要素來構成:(一)潛在的能力:有敏銳的知覺,美感判斷、想像力。(二)顯在的能力:有構想、技巧、作品。因此,美術的特殊才能及創造的能力並非單靠智力就可解決。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13441
Other Identifiers: 1DD77B9F-96FD-1D1C-B73B-A3725E435A94
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.