Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13419
Title: 「資賦優異」,這個品牌的價位?
Authors: 高翠霞
Issue Date: Mar-1987
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 著名生物學家及文學家赫胥黎的小說中曾多次描述天才的悲劇-尤其是被標記了 所謂的「資賦優異」。故,在許多研究裡「標記」結果的優缺點始終被評論,論點亦 莫衷一是。顯而易見地,對所謂的「資賦優異」兒童給與標記與否的關切有兩類學者 各持他們的看法:一種是以關心資賦優異兒童所應享受的福利為著眼點;另一種則以 社會道德倫理層面來看為這類兒童所提供特殊教育的合理性,與對其他人所造成潛在 的傷害為著眼點。但是,無論何種主張皆失之偏頗,本文作者以為要探討「資賦優 異」的標記影響,必須要從事包括家庭、被標記兒童的學校生活、及環繞在他周圍的 其他團體的調查研究,以作為客觀立論的依據。故本文乃就當前研究的課題、當前研究的強化以及未來較具創意的研究方向來為 「資賦優異」這個品牌的價位提出具體和特殊的未來研究方針。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13419
Other Identifiers: 18E422EB-67CA-E4F5-FDC3-1C8497B68A45
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.